Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Эсенаманов Эркинбек

АВТОБИОГРАФИЯ ЭСЕНАМАНОВА ЭРКИНБЕКА

Эсенаманов Эркинбек, родился в 1904 году в Карасайском сельсовете Кировского района Кир. ССР. До революции отец долгое время служил волостным управителем, имел до 300 овец и до 45 голов крупного рогатого скота и лошадей. В 1924 году отец был сослан, как манап в г. Оренбург, где и умер. Мать умерла в 1923 году. Из родственников никто не служил ни в старой армии, ни в войсках белых правительств. Старший брат умер три года тому назад, причем он лишался избирательных прав, а младший брат и поныне живет в Кировском районе, работает в колхозе. Отец никакого влияния на меня не имел с тех пор, как я стал вести самостоятельную жизнь. Со дня вступления в комсомол (1920 год) я порвал всякие связи с родителями.

До революции кончил двухклассное русско-туземное училище в г. Аулиэ-Ата.    В 1920 г. поступил в советскую трудовую школу, которую не удалось окончить. В декабре 1920 года вступил в комсомол и стал его активным работником. До июня 1921 г. работал организатором-инструктором Укома молодежи. Осенью 1921 года по разверстке центрального Комитета Коммунистической партии Туркестана, в числе курсантов из Турк. республики был командирован в г. Москву для поступления в Коммунистический университет трудящихся Востока. Данный университет окончил в 1925 году будучи студентом в г. Москве, работал на заводе Редлиха в качестве пропагандиста.

Член ВКП (б) с 1925 года, № партбилета 13550840. В партию принят Краснопресненской партийной организацией (Москва). Из рядов ВКП (б) не выбывал.      В других партиях не состоял.

В проведении линии партии у меня не было никогда никаких колебаний и сомнений. В антипартийных оппозициях и националистических группировках не участвовал. Наоборот, будучи активным партработником, вел решительную борьбу с антипартийными уклонами: правыми, троцкистами и местными националистическими группировками.

По окончании ком. университета трудящихся Востока им. Сталина, приехал в Киргизию. С лета до осени 1925 года работал управляющим Кир. отделением сельхозбанка. Осенью того же года Киробкомом назначен зав. ОРГОТом  Пишпекского окружкома ВКП (б), где проработал до мая 1926 года. С мая 1926 года был переброшен Киробкомом в Ошский округ Кир.ССР, где работал Секретарем окружкома партии, в то же время был председателем окружной Комиссии по проведению земельно-водной реформы в Ошском округе. По окончании этого мероприятия обком ВКП (б) был отозван в г. Фрунзе и назначен зав. отделом по работе в деревне обкома партии. В конце 1929 года был послан на юг для проведения районирования. После окончания этой работы был избран Секретарем Южного окружкома партии, где проработал до 1930 года. В апреле 1930 г. был отозван с работы в окружкоме, в связи с перегибами в колхозном движении.

До января 1931 г. работал постпредом Киргизской республики в г. Ташкенте, а в январе Ср.Аз.бюро ЦК ВКП (б) был командирован в г. Москву на учебу. В апреле этого же года поступил в Аграрный институт Красной профессуры. Весной 1933 года ЦК       ВКП(б) был послан в совхоз им. “Ильича” Кеминского района в качестве начальника политотдела, где и работал до июня 1934 года. В июне 1934 года был назначен Наркомом земледелия Кир.ССР, где и работаю в настоящее время.

К судебной ответственности не привлекался и партвзысканиям не подвергался. В старой и белой армиях не служил. В Красной армии не был и на военном учете не состоял, ввиду того, что в то время, когда я учился и работал, не было обязательного призыва населения Средней Азии. Лишь в марте 1937 г. в Кирвоенкомате оформился, но утверждения и определения воинского звания до сих пор еще нет.

Семья состоит из 4 -х человек: жена, два сына и я. Жена происходит из служащих. Ее отец в настоящее время работает в качестве специалиста по кожсырью в одной хозорганизации. Жена с незаконченным средним образованием в данное время не работает, в связи с болезнью. Сам здоров.

г. Фрунзе 25 июля 1937 год. Э.  Эсенаманов. 

Ф.10 оп.15.д.3115стр.17-19.

Личный листок по учету кадров Эсенаманова Эркинбека

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан