Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Уразбеков Абдукадыр

АВТОБИОГРАФИЯ  УРАЗБЕКОВА АБДУКАДЫРА

Член ВКП(б) с 1918 года Абдукадыра Уразбекова.

Социальное положение бедняк, национальность киргиз. Родился  в 1889 году в селе Охне  Кызыл–Кийского (Уразбековского) района, Киргизской АССР в бедной дехканской семье–чайрикера. Отец имел всего на всего лишь 1/3 десятины земли и не имел каких- либо других источников добывания средств к существованию, должен был добывать их работой по найму и в этом отношении чайрикерство было основным его занятием и основным источником добывания средств к существованию. 

  1. В 1898 году отец умер и мать вышла замуж за другого батрака, который в том же году перевез нас в селение Первой Шуры (б. Маргеланского уезда) б. Ферганской области, где всем семейством мы поступили на работу к татарину Хакимбаю Назармухаметову. Начало моего батрачества относится именно к этому периоду, когда я будучи 9–10 летним мальчиком стал работать у Назармухаметова вместе со своей матерью и отчимом летом по уборке и разработке хлопка, а зимой пасли и вели уход за скотом.
  2. Мы проработали у Назармухаметова до 1907 года. В 1907 году поступили на работу в том же селении к узбеку Мулла–Каиму, у которого я проработал один год в зимний период в качестве пастуха.
  3. В 1909 году поступил самостоятельно на работу к булочнику Шакирову Гапуру в г. Фергана, сначала в качестве ученика, а через 6 месяцев в качестве мастера. В этот период умер отчим и вся семья оказалось на моем иждивении.
  4.  Проработав у Шакирова 4 года, в 1912 году переехал в г. Коканд, где проработал по профессии в булочной мастерской Кепкаева Исмаила до 1915 года, а затем переехал в г. Андижан.
  5. В Андижане в том же году поступил в качестве мастера в турецко–греческую пекарню Мамедова. В этот период, а именно в 1916 году во время империалистической войны, когда в связи с наступлением немцев на Российское самодержавие вынуждено было объявить мобилизацию старших возрастов. В какую группу попало много рабочих – товарищей моих по работе и по профессии, появилась агитация против этой мобилизации. Испытавши на своей шее с детства всю тяжесть нищеты, батрачества и ярмо эксплуатации, в этот период я уже был более сознательным и стал прислушиваться к возродившимся в то время политическим веяниям против самодержавия и примкнул к этой группе. В виде протеста против мобилизации в момент отправления их и проводов был поднят бунт, разгромлены два магазина и побиты стекла в здании банка и т. п. Был бунт подавлен уездным начальником и жандармерией.
  6. Узнав о моем участии в этом бунте хозяин мой, Мамедов боясь за последствия, главным образом за себя, как турецкий подданный, посоветовал мне уехать в г. Фергану к его компаньонам Янудову и Алексееву, вот почему в том же 1916 году я переехал в указанный город и поступил мастером в булочную Янудова и Алексеева. В виду того, что в г. Фергане в национальных пекарнях и булочных зарплата была низка и дней отдыха не знали, а в русских пекарнях по воскресеньям отдыхали. В декабре месяце 1916 года я стал вести агитацию среди рабочих за повышение зарплаты и представление дней отдыха, а к 1 января 1917 года поставили перед хозяевами пекарен определенное об этом требование, в результате чего была объявлена стачка, которая продолжалось 4 дня. За что по жалобе хозяина пекарни губернатору Иванову по распоряжению последнего я был арестован. Но под давлением рабочих, отказавшихся работать без мастера, по ходатайству того же хозяина пекарни я был выпущен через два дня, а поставленные перед хозяевами пекарен требования о повышении зарплаты и установлении дня отдыха по воскресеньям все же ими было выполнено. 
  7. В 1917 году, в момент Февральской революции с т. Шакировым, т. Шаблановым организовали секции пекарней, ремесленников, шахтеров и другие, которые впоследствии были объединены в один союз мастеровых, рабочих и служащих, в работе коего я принял активное участие в части организации рабочих всех пекарен и булочных, оставаясь в то же время на работе в этой же пекарне.
  1. 6 –го августа 1918 года вступил в партию большевиков и поступил в Красную гвардию, осознав о необходимости борьбы против революции с оружием в руках. В этом же 1918 году мною была организована вооруженная самоохрана против басмачества в окрестностях г. Ферганы для охраны фабрик, заводов, где под моим руководством и не посредственным участием в с. Ахтам был убит курбаши  Мулла Мады и его банда была ликвидирована, отобранное оружие было передано в особый отдел.

                Наряду с несением военной службы, в этот период мною была организована 1 –я Шурабская Ак–Арыксая с/х. коммуна и ячейки коммунистов до 20 августа 1920 года.

  1.  В 1920 году был назначен председателем Чемионского (так в документе) революционного комитета, затем был избран председателем того же райисполкома. Состоя на этой должности, я был избран членом районной Тройки по борьбе с басмачеством. Выполняя работу по советской линии по должности председателя РИКа, в то же время я руководил операцией по ликвидации басмачества, принимая непосредственное участие в боях и разведках, при активном участии бригады Ушаковва было ликвидировано несколько басмаческих банд курбаши Курширмата и Алиара и др. оперированных в Уадильском, Чемионовском (так в документе) районах в волостях: Алты-Арыкской, Чемионской, Пукесек-Бостонской и кроме того были переведены на сторону Соввласти крупные курбаши Иргаш, Эдигар и другие. За это время от басмачества было отбито большое количество оружия, пулеметов, винтовок, а также лошадей и другого имущества, которое было передано особому отделу. В этот период некоторое время состоял уполномоченным и по снабжению Красной Армии.
  2. 14 -го июля 1922 год из Чемионского района я был переброшен в Уч–Курганский район на должность зам. пред. райревкома, в связи с арестом старого состава ревкома, для урегулирования работы в этом районе, где в то время оперировали банды курбаши Ярмат–Максума, Нурмат Минбаши и др. В этот период я был назначен наряду с несением обязанностей по должности зам. пред. райревкома, уполномоченным по борьбе с басмачеством и под моим руководством при помощи Алтайского отряда и начальника Особого отдела т. Зелексона эти банды были ликвидированы и главари арестованы, после чего мною были приняты энергичные меры к укреплению соваппарата, как в районном центре так и на местах.
  3. 23 декабря 1923 года был назначен председателем Мархоматского райревкома и впоследствии был избран председателем того же райисполкома и членом Угорисполкома. Здесь я проработал до декабря месяца 1924 года, где работая по укреплению общественно – бедняцких организаций, очищая их от влияния духовенства и байства, сохранявшихся в то время в сильной степени среди темной массы трудящихся. Здесь  же мною были организованы две партийные ячейки Союз «Кошчи» (бедняцкая организация) и провел чистку этих организаций.
  4. В декабре 1924 года, при размежевании Средне–Азиатских республик, был отозван, как кирработник, Киргизским обкомом ВКП(б) и был назначен заведующим окружным земельным отделением Ошского окружного революционного комитета.
  5. В марте месяце 1925 года на первой Ошской окружной конференции был избран ответственным Секретарем окружкома ВКП(б), а на 1 -м Ошском окружном съезде советов членом президиума окрисполкома и был делегирован на  1 -й областной съезд советов Киргизской автономной области.

На 1 –й областной партконференции был избран членом исполбюро обкома ВКП(б), каковым состою бессменно по сие время.

На 1 –м областном съезде советов КАО трудящимися Киргизии был избран председателем областного исполнительного комитета и делегатом на Всероссийский съезд советов  12 –го созыва, членом Союзного Совета ССР и членом Бюджетной Комиссии.

Кроме того, в этот период был избран членом президиума Сред. Азии ЭКОСО и членом Пишпекского горсовета.

В бытность председателем облисполкома неоднократно командировывался Правительством Киргизии в южную часть области (Ош и Джалал–Абадский кантоны) по обследованию политического и хозяйственного состояния низовых органов власти на местах, где проводил ряд мероприятий по укреплению и налаживанию в сов. аппаратах на места.

В 1926 году, будучи председателем облисполкома при моем участии проведены различные хозяйственно–политические кампании, особенно в северной части Киргизии, где проводил работу по районированию сельсоветов, укреплению деятельности низовых органов власти, по усилению работы в кочевых районах и т. п.

14.В 1927 году, в связи с преобразованием Киргизской автономной области в автономную республику, на  1 –м Всекиргизском республиканском съезде советов был избран председателем Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР.

На республиканском съезде советов был избран председателем Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР.

На республиканском съезде советов был избран качестве делегата на Всекиргизский съезд советов 13 созыва и был делегатом Всесоюзного съезда советов 1У – созыва, где был избран членом Совета Национальностей.

В 1929 году на  2 –м Всекиргизском  и в 1931 году на 3 –м Всекиргизском республиканском съездах советов оставался вновь избранным председателем ЦИКа Киргизской АССР.

Будучи  же делегатом Всероссийского съезда советов У и У1 созыва, бал также вновь избран членом Национальностей ЦИКа Союза.

За этот период под моим непосредственным руководством проводились различные хозяйственно–политические мероприятия, в частности: земельно–водная реформа, ликвидация бай–манапских хозяств–полуфеодалов наделение землей, имуществом и сельхозинвентарем неимущих безземельных и малоземельных трудящихся дехкан и файрикеров, мардакеров и батраков; поднятие культурно–имущественного уровня бедняцко–батрцких хозяйств; мероприятия по выселению из пределов Киргизии злостных кулаков, баев, манапов, а также по ликвидации родовой боьбы среди местного населения, оказывавшей сильное сопротивление социалистическому строительствут на местах. Принимал непосредственное участие по иправлению ошибок, допущенных на местах по колхозному строительству в 1930 году и восстановлению нормального политического состояния  в отдельных районах, аулах и кишлаках, а также  дальнейшего развития кольхозного строительства, к хозяйственному укреплению их. Будучи избранным председателем Центрального Комитета Ново–Киргизского алфавита, я принял непосредственное  руководство и участие в деле проведения в жизнь нового алфавита, рационализации издательского дела и делопроизводства, упрощении метода обучения, тем самым сокращения и сроки обучения для широкого доступа иным национальностям в деле изучения киргизского языка и т.п. Принимал активное участие в посевной и уборочной  кампаниях.

В августе месяце 1930 года общественно–политическое положение Ошского округа (Южная часть Киргизии) характеризовалось значителным басмаческим движением, байство, манапство и духовенство выступало совершенно как организатор этого басмаческого движения. Ими были выдвинуты следующие лозунги: борьба против колхозов, разгром коопреативных магазинов, убийство советских  работников, требование восстановления  в политических правах лишенцев и пр. басмачество, в лице его основных руководителей вроде Гаипа и Ярмат Максума. В этот  период именно постановлением  президиума правительственной Комиссии Кир ЦИКа от 14 декабря 1930 года. Я был назначен председателем Правительственной тройки по борьбе с басмачеством. Под моим руководством и непосредственным участием на местах и при активном участии отрядов Красной Армии, погранохраны, доброотрядов и при  участии трудящихся масс населения за короткий срок басмачество это было ликвидировано.

При проведении хозяйственно–политической кампании и борьбы с басмачеством я неоднократно подвергалься опасностям. Так например, в октябре месяце 1931 года постановлением Исполбюро Киробкома ВКП(б) был командирован на юг Киргизии для ликвидации вновь организовавшегося басмачества и усиления хлопко–уборочной и хлопко–заготовительной кампаний. Прибыв в г. Ош 28 октября 1931 года, в с одним райработником выехал в пролетке на отстающие хлопковые участки Араванской части для усиления сдачи хлопка. Когда отъехал километров 18 от города Ош в глуши горных дорог, из засады на нас напали 12 вооруженных басмачей, 5 из которых, направив на меня оружие, предлагали сдаться. Неожиданными для них выстрелами из маузера, я создал среди них панику и они вынуждены были бежать, оставив на месте раненых. Отъехав километр от этого места, на опушке леса обнаружил около 30 человек бандитов с пленными колхозниками, я неожиданно для них также открыл огонь из маузера и создав панику, заставил их бежать, бросив пленных колхозников. Бандиты оправившись, через некоторое время стали преследовать нас и колхозников на протяжении 6 –ти километров. Я и один колхозник, отстреливались от них, благополучно с колхозниками прибыли в Араван, потеряв убитыми 1 -го возчика.

Заканчивая свою автобиографию, я должен сказать, что я с низшим образованием, в школе не обучался, после революции научился грамоте по киргизски и по русски лишь самоучкой и прошел 3 –х месячные курсы Партийно–Советского строительства при Сред.Аз. Бюро ЦК ВКП(б)  в г. Ташкенте.

Будучи неграмотным батраком, испытавшим на себе с раннего детства ярмо эксплуатации, став на революционный путь за власть Советов, я проводил всю эту работу под руководством партии и правительства и впредь готов под их руководством положить последние силы на дело строительства социализма.

За проведенные мною хозяйственно–политические кампании, советско– общественные работы и активное участие в борьбе с басмачеством и ликвидации их был награжден:

1.В день 7 –й годовщины Октябрьской революции со стороны партийных, комсомольских, советских и общественных организаций – золотым значком.

2.Имею от Кир.ЦИКа грамоту и награжден боевым оружием системы “Маузер” и мотоциклетом.

3.Постановлением правительства Узбекской ССР от 7 марта 1932 года Трудовым Краным Знаменем за мою работу в Узбекистане, где  я работал до размежевания из-за проведенные общественно–политические и хозяйственные мероприятия после размежевания в смежных районах Киргизии, в особенности по борьбе с басмачеством, где интересы обеих республик весьма близко соприкасаются.

По ходатайству рабочих масс, колхозников, общественных, советских, профессиональных и партийно-комсомольской организаций, а также Рабсчет– Крестьянской Красной Армии в январе месяце 1932 года Кир.ЦИКом было возбуждено ходатайство находиться в данное время в Наградной Комиссии при Президиуме ЦИК Союза ССР тов. Шверник.

6 –го января 1 –й сессией Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР 1У -го созыва выбран председателем ЦИК  Киргизской АССР.

Киргизская 7 -я областная партийная конференция избран членом Исполбюро Киробкома ВКП(б).

Член Исполкомиссии Сред.- Аз. Бюро ВКП(б).

Личная подпись Абдукадыр Уразбеков.

Верно: Зам. Секретариатом Президиума Кир.ЦИКа

Ф.10 Оп.15.Д.2801Лл.5-16.

Личный листок по учету кадров Уразбекова Абдукадыра

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан