Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Кульназаров Нуркул Кульназарович

 

АВТОБИОГРАФИЯ КУЛЬНАЗАРОВА НУРКУЛА КУЛЬНАЗАРОВИЧА

Я родился 1898 году в Нарынском уезде Нарынской волости в местности Кадыралы. Я лично из бедняцкого состояния и все время занимался исключительно дехканством. Отец мой тоже занимался дехканством, манапского и байского звания  не имели, происходит действительно из бедняцкого поколения. Когда жил с отцом, то абсолютно никаких роскошей не видел по той причине, что он жил бедно и в нужде, я сам стал самостоятельно жить и хозяйничать только лишь с 1914 года до 1919 год. Я занимался домохозяйством и дехканством. В 1917 г. я служил в работниках - малай у Тулькубаева Кубугена в качестве пастуха, а с 1919 г. принимал участие в работе Сов. власти. В октябре месяце со стороны населения я был зачислен учителем в школе местности “Кадыралы”. В декабре месяце 1919 г. я вступил членом партии и принят был Нарынской организацией. В партию я поступил потому, что я сочувствовал ей. Так как платформа Советской власти вывести народ - бедноту и трудящихся на светлый путь и партия, как защитница прав трудящихся и освободительница их, после такого убеждения я вступил в партию. Никто меня в партию силой не заставлял вступать, так как в это время в Нарыне только что началась организовываться и оформляться партийная организация не существовала. В партию я вступил согласно поданного мной на этот счет заявления и никто тогда за меня не поручался, так как тогда еще не было ни одного партийца, в это время стали все только - что вступать в партию.

В 1923 г. в мае месяце поехал в г. Ташкент и вступил на 3 -х месячные курсы по подготовке учителей и по окончании которого вернулся обратно в Нарын, где работал инструктором  Нарынского уездного отдела Народного образования до 1923 г., а с июня месяца до сентября месяца 1923 года я выполнял обязанность зав. Агитпропа Нарынского угоркома партии. С сентября 1923 г. по март 1924 г. Я работал в качестве председателя волисполкома Нарынской волости, после же этого снова работал зав. Агитпропом Нарынского угоркома партии в продолжении 4-х месяцев. С июня вплоть до ноября месяца работал в угоркоме Союза Кошчи в качестве председателя.

Одновременно выполнял всякие партийные обязанности по поручению угоркома партии. Раньше я лично в каких либо подпольных политических организациях никакого участия не принимал и членом в них не состоял, так как в те времена среди киргиз никаких политических подпольных организаций не существовало. Также я не служил в Красной армии, что-же касается того имею ли я какую-либо связь с населением - да имею. Я имею низшее образование, учился в аульной школе в течение 4-5 лет до 1914 г., но таковой не окончил ввиду того, что экономические и жизненные условия меня вынудили приняться за хозяйство.

Клубной, библиотечной и литературной /газеты, журналы/ работы не вел. Точно также не занимался самоподготовкой. Постоянно читаю книги исключительно на киргизском языке. Русскую литературу ввиду непонимания данного языка, не использую. Начиная с февральской революции до 1919 года кроме земледелия другим ничем не занимался. В октябрьской революции никакого участия не принимал. В сов. строительстве начал принимать участие только лишь с 1919 г. все что на меня возлагалось, как со стороны партии и Советских органов выполнял по силе возможности и способности. Все время работаю на поприще учительства, волисполкоме, инструктором в уездном областном комитетах Союза Кошчи, с 1919 до 1924 года. Работал в Нарынском уезде Джетысуйской области, с 1925 г. по сентябрь 1927 года. С марта 1927 г. работаю кандидатом членом исполбюро Кир.обкома и членом президиума ЦИКа Кир.АССР.

В связи с преобразованием Кир. области в Автономную республику с 20 -го сентября 1927 года работаю в ЦК союза Кошчи в качестве председателя. Имею своим основным занятием профессию земледелие-дехканство и эту отрасль знаю достаточно хорошо. Подпись Н. Кульназаров.

Копия верна: Секретарь учета Кир. обкома ВКП/б/ Кондрашев.

Фонд 10, Опись 15, Дело 1500

 

Личный листок по учету кадров Кульназарова Нуркула Кульназаровича

8

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан