Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Исмаилов Сакмамбет

АВТОБИОГРАФИЯ ИСМАИЛОВА САКМАМБЕТА

Родился в 1908 году в селении Отузул Каракольского района Киргизской АССР. Отец 1897 по 1903 год был пастухом у кулаков в селении Аксуйке того же района. С 1903 по 1909 год работал вместе со своим отцом (моим дедом) в сельском хозяйстве, нередко нанимаясь в батраки к кулакам на различные сезонные работы (во время уборки, сенокоса и т. д.).

В 1909 году отец умер. После смерти отца, мать вышла замуж и в 1915 году после болезни умерла тоже. Семья из которой происходил отец состояла из семи человек, в том числе четыре брата отца. Имущественное положение на всю эту семью составляла одна лошадь, одна корова и около двух гектар земли. После смерти отца и матери до 1916 года я существовал исключительно на иждивении брата моего отца. В 1916 году во время киргизского восстания я вместе с семьей дяди эмигрировал в Китай. Возвратившись обратно в 1917 году в Каракольский район, с. Аксуйка, где всей семьей занимались батрачеством у кулаков до 1919 года.

Все родственники (брат отца, его жена и др.)  избирательных прав не лишались, в белой армии не служили. Из родственников настоящее время имеются три семьи: дядя (брат отца) работает председателем рабочкома совхоза им. Баумана в Каракольском районе, является членом партии и членом Киргизского обкома ВКП(б), два других брата моего отца работают в колхозе в Каракольском районе, с. Отузул (колхоз Кызыл-Туу).
В 1921 году я поступил в детдом в г. Караколе, где пробыл до 1924 года. Там же поступил в начальную школу, окончил две группы. С 1924 года учился в семилетке в г. Караколе, до 1927 года – окончил четыре класса. С 1927 по 1929 года учился в совпартшколе в г. Фрунзе.

В партию вступил 16 декабря 1928 году во Фрунзенской парторганизации. Рекомендовали т. Чыныбаев Ш. (теперь умер), т. Быстряков (студент СПШ) в Фрунзенском горком комсомола. В других партиях не состоял. В оппозициях и антипартийных группировках не участвовал.

Работать начал с 1916 года по 1917 год находясь в Китае, работал в дунганской ашхане столовой в качестве подавальщика. Возвратившись в Киргизию (в Каракольский район) с 1917 по 1921 год батрачил у кулаков. С 1921 по 1924 год находился в детдоме.     С 1924 по 1927 год в летнее время  занимался сезонными сельхозработами у кулаков, а зимой учился. С 1927 по 1929 год учился в совпартшколе в г. Фрунзе. В 1929 году с 1 июня по 1 ноября работал инструктором Ошского окрисполкома. С 1 ноября по 1 мая 1930 года инструктором Джалал–Абадского райкома партии. С 1 ноября 1930 года работал в г. Сулюкта на шахте рабочим. В том же Сулюктинском районе работал в РИКе ответственным Секретарем до 1 августа 1931 года, с сентября 1931 года работал Секретарем Аламединского райкома ВЛКСМ.

С 1 января 1932 года по 1 августа того же года работал заведующий культпропом Киргизского обкома ВЛКСМ. С 1 августа 1932 года до 1 июля 1933 года работал зав. культпропом Алай-Гульчинского райкома ВКП(б).

С 1 июля 1933 года по 1 февраля 1935 год работал вначале пом. начальником политотдела Иссык–Кульской МТС по комсомолу, затем с мая 1935 года заместителем начальника политотдела по партработе.

С 1 февраля 1935 года работаю вторым Секретарем Узгенского райкома ВКП(б). Причины перехода с одной работы на другую зависели от назначения вышестоящих организаций.

С 1929 года по настоящее время был избран на районную конференцию ВЛКСМ один раз, областную комсомольскую конференцию один раз и на районный съезд советов один раз.

В 1930 году Джалал–Абадский райком ВКП(б) Киргизии  исключил из членов партии за перегибы во время коллективизации. В том же году обл. КК ВКП(б) Киргизии был восстановлен с объявлением строго выговора с предупреждением. В 1931 году это взыскание было снято. Под судом и следствием не был. В Красной армии не служил.
Могу указать товарищей, которые могут подтвердить изложенную автобиографию. тов. Оторов Иса, член ВКП(б) с 1926 года, парт билет № работает в совхозе им. Баумана Киргизской АССР, Каракольского района. Калинин М.И., член ВКП(б) с 1929 года б/редактор политотдельской газеты, Иссык–Кульской МТС Киргизия.

Жена моя Кененбаева происходит из семьи крестьянина бедняка Кантовского района Кир. АССР. Ее отец и мать в данное время являются членами колхоза в том же районе. Старший брат ее окончил Киргизский комвуз и работает заведующий райземотделом в Джети–Огузском районе Киргизия, член ВКП(б).

Кененбаева жена окончила в 1934 году курс комсомольского отделения при ВКСХШ в г. Фрунзе, и работала зав. массовым отделом редакции газеты в Узгенском районе.

Личная подпись С. Исмаилов.

Фонд №10, Опись №15, Дело №2801, Лист №11-14.

Личный листок по учету кадров Исмаилова Сакмамбета

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан