Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Исакеев Баялы Диканбаевич

АВТОБИОГРАФИЯ ИСАКЕЕВА БАЯЛЫ ДИКАНБАЕВИЧА

Я, Исакеев Баялы Диканбаевич родился в 1897 году в селе Кочкор, Нарынского уезда, Семиреченской области. Отец мой Диканбай – трудовой крестьянин, занимался скотоводством и земледелием в своем хозяйстве, когда мне было 3 года отец мой умер и я перешел на воспитание к деду Исаке.

Дед мой Исаке также был дехканином, непосредственно занимался сельским хозяйством. Имущественное положение его было ниже среднего: он имел пару лошадей,  2 – 3 коровы, 15 – 20 баранов. По религиозному обычаю того времени он ездил в Мекку. Дедушка умер в 1910 году, когда мне было около 13 лет.

Ни я и никто из моих родных не были лишены избирательных прав и не подвергались репрессиям, а также ни я и никто из моих родственников не служили в войсках или учреждениях белого правительства. За границей никаких родственников у меня нет.

В настоящее время я женат, имею дочь 3 –х летнего возраста. Жена моя по социальному положению служащая. Отец ее был врачом. Мать жены работала на кооперативной работе, в настоящее время получает пенсию.

С 10 – 11 летнего возраста я учился в сельской школе и в то же время принимал участие в сельскохозяйственных работах в сельском хозяйстве моего деда.

В 1916 году окончил 3 –х годичную русской–туземную школу–интернат в Нарыне. В 1923 году окончил 3 -х месячные курсы агитпроп. работников при САКУ в Ташкенте, а в 1926 году окончил годичные курсы уездных партработников при ЦК ВКП(б) в Москве.

Принимал активное участие в киргизском восстании 1916 года. Восстание было направлено против политики царского правительства, требовавшего мобилизации всех  молодых людей на империалистическую войну. Против такой мобилизации и колониального гнета восстал весь трудящийся киргизский народ. В особенности весь трудящийся киргизский народ, в особенности вся трудящаяся киргизская молодежь. Я принимал участие в этом восстании, был в отрядах повстанцев.

Когда восстание потерпело поражение, я вместе с другими повстанцами бежал в Китай, Синь–Цзянскую провинцию, где находился до 1917 года и только после Февральской революции, накануне Октябрьского переворота, мы возвратились обратно в Киргизию.

После возвращения из Китая положение беженцев было чрезвычайно тяжелое. Необеспеченность продуктами питания и отсутствие помощи со стороны временного правительства усиливали смертность от голода киргизского населения. В 1917 – 1918 годах во время разгара голода из–за отсутствия средств к существованию мои старший и младший братья, сестра и мать, находившиеся на иждивении старшего брата, умерли от голода в селении Кочкорка. Я в то же время служил на почтовой станции Кумбел–Ата у Сейфулина А. сторожем, а затем ямщиком конное – почтовой станции Орто–Токой у почтового содержателя Сайфул–Мулюкова З.

В 1920 году конно–почтовая станция от частных держателей перешла государству, тогда меня назначили заведующим почтовой станцией. На этой должности я работал до конца 1920 года, а затем по назначению Нарынского Угор. исполкома перешел на работу Секретаря Учекинского волисполкома, где работал до октября 1921 года.

Вступил в члены ВКП(б) 10 мая 1920 года.

С октября 1921 года по февраль 1922 год я работал Секретарем народного суда Кочкорского  участка. В октябре месяце 1922 года на состоявшиеся уездной Партийной Конференции я был избран членом Нарынского Угор. кома и членом бюро и утвержден зав. Агитпропом. С этого времени и беспрерывно до 1925 года работал по партийной линии на ответственной работе – зав. АПО и членом бюро Нарынского, Лепсинского и Каракольского Угоркома. После перерыва на учебу на год с 1925 по 1926 год, снова до 1927 года работал на партийной работе членом бюро и зав. АПО Каракольского окружкома ВКП(б). С 1927 по 1928 год – ответственным редактором газеты «Кызыл– Киргизстан» (органа Кир. обкома ВКП(б)).

С 1929 года по 1930 год – Наркомом земледелия Киргизской АССР, с 1930 по 1933 год – Секретарем Кир. Обкома ВКП(б) и с 1933 года по настоящее время – Председатель СНК Киргизской ССР.

Все указанные мною перемещения по работе происходили вследствие выборов, а также по решениям партийных органов.

Ранее в ВКП(б) не состоял. В других партиях также никогда не состоял. В каких либо антипартийных группировках и оппозициях никогда не участвовал. При опубликовании в газете Сталинской путевки по развитию животноводства был допущен неправильный, опошляющий лозунг по случной кампании, за что КПК при ЦК ВКП(б)    25 июня 1935 года был объявлен выговор. Партийную чистку 1922, 1929 и 1934 гг. прошел без замечаний.

За время моей работы неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы. Был избран в члены пленума и бюро Нарынского Угор. кома (1922 -1924 гг.), Каракольского окружкома (1926 – 1928 гг.) Киргизского обкома ВКП(б) (с 1928 до настоящего времени). Избирался также в члены пленума Нарынского Угор. исполкома (1922 – 1924 гг.) Каракольского окр. исполкома (1926 -1928 гг.). С 1928 по 1929 год был членом Кир. ЦИКа, а с 1929 г. до настоящего времени состою членом Кир. ЦИКа и членом президиума Кир.ЦИКа. VI -м Всесоюзным cъездом Советов Союза ССР избран членом Совета Национальностей Союза ССР.  VII –м Всесоюзным cъездом  Советов Союза ССР избран членом ЦИК СССР и XVI –м Всероссийским cъездом Советов избран членом президиума ВЦИК VI -й Киргизской областной партконференцией был избран делегатом XVII -го Съезда ВКП(б). Был также делегатом на VI – VII -ых и чрезвычайном VIII – м cъезде Советов Союза ССР.

25 апреля 1937 года г. Фрунзе.

Личная подпись Б. Исакеев

Фонд 10, опись 15, дело 1134 Лл. 9 -12.

                                                                                                       

Личный листок по учету кадров Исакеева Баялы Диканбаевича

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан