Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Булатов Юсуф Исхакович

АВТОБИОГРАФИЯ БУЛАТОВА ЮСУФА ИСХАКОВИЧА

Отец происходит из бедняков – крестьян бывшей Тору-Айгырской волости Пржевальского уезда.

В первые наборы в русские школы – был отдан в интернат при городской школе в г. Пржевальске. После окончания школы работал одно время учителем, приказчиком и переводчиком уездного начальника в городе Джаркенте (ныне район Казахской АССР). Умер в 1919 году от грудной жабы (которой страдал очень долгие годы).

Имущества в виде строений домов, скота и другого не имел. Жили неважно из получаемого жалования едва сводили концы с концами. В 1910 году меня отдали в интернат при Верненской мужской гимназии, учился за казенный счет. Окончил 5 классов и ввиду закрытия общежития был вынужден прекратить учение и выехать домой в             г. Джаркент.

С этого периода у меня начинается трудовая деятельность.

С начала 1018 года по март 1919 год работал Секретарем волисполкома в Сатаевской волости Джаркентского уезда. Вначале 1919 года перешел на работу в опийную организацию в отряд по борьбе с контрабандой, но так как в этот период открылся фронт на Колджатском участке (Джаркенте) наш отряд влился в прибывший из Верного отряд Журавлева и до ноября месяца находился по ликвидации казачьих банд.    В ноябре месяце облмусбюро ком. организации я был отозван в г. Верный.  Облмусбюро поручает мне работу среди молодежи.

В конце ноября 1919 года организовывается Союз молодежи – где избрали председателем и работал до марта 1920 года.

В марте 1920 года командируюсь в г. Джаркент членом тройки Уездного Военно– революционного Комитета.

С 1921 года по январь 1923 года нахожусь в Красной Армии в 15 -м кавалерийском полку в г. Верном, Западный Бухарский фронт и в Восточный Бухарский фронт. После демобилизации в январе 1923 года на уездном съезде Советов в г. Джаркенте избираюсь начальником Землеустройства и зав. уземотделом, где проработал до 1925 года.

С 1925 года по 1932 год проработал в финансовых органах. В 1932 году решением ОК ВКП(б) перебрасываюсь на Советскую работу – работал председателем Базар–Курганского и Таласского РИКов. С 1935 года по настоящее время работаю Управляющим делами СНК.

В партию вторично вступил в 1928 году. Принимал Фрунзенский горком ВКП(б).

Рекомендовали: Урюпин в настоящее время работает Директором Финансовой Академии в Ленинграде. Сергеев последнее время работал Начальником политотдела                                  Уразбеков председатель ЦИКа, Темирбеков Наркомхоз. Мукамбаев работает в Живтресте.  Абдрахманов  быв. председатель СНК.

С 1919 года по 1923 год состоял в ВКП(б), механически выбыл ввиду утери партдокументов. Судебным и партвзысканиям не подвергался. Меня знают по работе и жизни следующие товарищи:

по происхождению почти все киргизские работники в особенности Каракольские.

по работе тов. Джандосов настоящее время председатель Алма–Атинского облисполкома Казах.АССР.

Кошкунов по работе в Джаркенте в настоящее время работает в партколлегии в Казахстане.  Уразбакиев, Таиров работают в Казахстане, других точно не знаю, где они работают. По работе в комсомоле знает тов. Исеев директор Кирг. ВСПШК.                                

Жена – Айнуш Максутова происходит из крестьян село Джангызагач бывшего Копальского уезда. Отца у нее нет, умер в 1918 году, мать жены находится и живет у сына (брата  жены) служащего комиссаром в деткомиссии.

У меня 2 детей, старшая дочь 9 лет учится во 2 классе. Жена ввиду болезни сына (порок сердца) не работает. Мое здоровье  вполне нормальное ни на что не жалуюсь.

4 ноября 1936 года  г. Фрунзе  Личная подпись Ю.И. Булатов.                                  

Фонд 10 опись 15 дело 3027 Лл. 6 – 8.

 

Личный листок по учету кадров Булатова Юсуфа Исхаковича

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан