Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Алимов Азис Ахмеджанович

АВТОБИОГРАФИЯ АЛИМОВА АЗИСА АХМЕДЖАНОВИЧА          

Алимов Азис Ахмеджанович – Секретарь Кочкорского РК ВКП(б). Я родился в 1901 году в г. Касимове, Московской области (бывш. Рязанской губернии), в семье сельского учителя Алимова Ахмеджана, происходившего из крестьян–бедняков Пензенской губернии, Краснослободского уезда, с. Аллагулова.

Отец Ахмеджан физически больной человек–горбун, в зимнее время учительствовал в селе Сеитово, а в летнее время работал на даче Салазкиных по производству кумыса. Тяжелые материальные условия скоро сломили  этого больного человека и он умер еще молодым – 1902 году. После его смерти осталась семья - 4 человека – мать наша Абида с тремя детьми: Абдулла, Абид и я, мать работала у Касимовских богачей: стирала белье, мыла полы и таким образом поддерживала своих детей. Двоих старших братьев она смогла устроить на учебу при помощи мусульманского  благотворительного общества, которое платило ежемесячно по 1 рублю за учебу. Однако все это не давало большого облегчения и мы все летнее время работали на сезонных работах у Шакуловых в мерлушечных мастерских, у Итакова и Бикташова на кумысном производстве. В этих условиях я жил и учился до 1913 года. В 1913 году я окончил первое мусульманское начальное училище и осенью этого же года мать меня устроил в одном из своих буфетов на станции Лески Воронежской губернии в качестве буфетного мальчика с окладом 2 руб. 50 копеек. Здесь я работал с 1913 по 1916 год затем я перешел на работу к своим односельчанам Айдарову и Курмаеву и у которых работал в качестве рассыльного, повара и «бухгалтера» при их Московском торговом доме – каракулем. Здесь я работал с 1916 по 1918 год. После Октябрьской революции мои хозяева закрыли свою торговлю и уехали в деревню, а я заехал к матери в г. Касимово. Тяжелые условия жизни в Касимове заставили выехать оттуда и мы с матерью поехали к ее брату в Юзовку – (ныне Сталино), который давно приглашал мою мать, расписывая в своих письмах о дешевой жизни. Приехав к дяде я смог в этой обстановке прожить всего 2 – 3 месяца, после чего я поступил на работу в шахту 31 – «Французской кампании», а затем перешел в шахту «смолянка», или как тогда назывался Ново–Смолянский рудник.

В этих шахтах я работал начиная от откатчика на поверхности, вплоть до забойщика с 1918 по август 1920 год. В 1920 году после смерти матери – я бросил шахту и выехал к брату в г. Баку. Кстати о моих братьях:  старший брат Абдулла окончил медресе «Хусаиния» в Оренбурге, учительствовал, в 1919 году вступил в партию, работал инструктором Пензенского губкома партии  и умер от тифа в 1920 году. Второй брат Абид, до революции окончил высшее начальное училище, был членом партии с 1918 года – орденоносцем. Умер в Ленинграде в 1935 году, последнее время был членом Президиума ком. академии Ленинградского отделения – молодой ученый–историк.

В 1920 году, когда  приехал к брату, я представлял из себя довольно неразвитого человека во всех отношениях и лег тяжелым бременем на плечи брата. Всякие попытки тогда приобщить меня к активной жизни не увенчались успехом и я проработав несколько месяцев с конца 1920 до начала 1921 года курьером при совете пропаганды и действия среди народов Востока выехал из г. Баку. По дороге я утерял свои личные документы (на станции Ростов в ожидании пересадочного поезда вытащили документы) и когда я об этом заявил местным органам – меня стали привлекать к ответственности, я доказал свою невиновность, оправдался и поехал в Пензенскую губернию. Отсюда я пошел в армию. С марта 1921 по октябрь 1921 год я служил  21 –м отдельном батальоне войск ВЧК в г. Казани, а затем в виду болезни малярией получил перевод в г. Баку – в 1 -й Кавказский Корпус ОКА – здесь я стал работать сотрудником особого отдела с 1921 по 1923 год. В особом отделе я был принят в кандидаты ВКП(б). После демобилизации в 1923 году осенью я выехал в г. Москву. В это время проявлял большой интерес к сцене и по приезде поступил учиться в Московский театральный техникум, где проучился зиму 1923 – 1924 годы Московский комитет поручил мне организацию Центрального Татарского рабочего клуба. Я бросил свою учебу и принялся за клуб в 1924 – 1925 годах работал организатором, а затем заведующей центр. Татарского рабочего клуба. С лета 1925 года с окончательно потрепанными нервами я ушел на производство в 1925 – 1926 годах работал подручными слесаря на фабрике им. «Октябрьской Революции» в селе Михиеве, Броннуского уезда, Московской губернии. Здесь на фабрике одновременно я работал и в качестве организатора татаро–башкирских рабочих, здесь я перевелся в члены партии в 1925 году.

В 1926 году осенью я поступил учиться в Комвуз (КУТВ им. Сталина), который окончил в 1930 году.

По окончании университета ЦК ВКП(б) меня направило в распоряжение Ср.Аз. бюро ЦК ВКП(б), а там меня направили преподавателем Ком. ВУЗа (САКУ им. Ленина в Ташкенте). С 1930 по 1932 года я работал преподавателем и совмещал должность зав. учебной частью курсов им. Баумана. С 1932 по 1934 год работал проректором по учебной части Киргизского педагогического института, руководитель кафедры истории и преподаватель истории – ВКП(б) Киргизского ВКСХШ. В 1934 - 1935 годах начальник политотдела Нарынской МТС. С марта 1935 года Секретарь Кочкорского РК ВКП(б) до апрель 1937 год. С апреля 1937 года зав. отделом партийной организации и агитации.

(Алимов).

В краткой автобиографии, составленной 28 марта 1935 года и отосланной в ЦК и ОК ВКП(б) отчество вместо «Ахмеджанович», указано не полностью «Ахметович». Во время проверки моих партдокументов об этом было указано и установлено, что правильное отчество «Ахмеджанович», а запись в отдельных документах «Ахметович» - сокращенная запись.

Фонд 10, опись15, дело 3027 Лл.7-9.

 

Личный листок по учету кадров Алимова Азиса Ахмеджановича

 

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан