Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Юлдашев Каримджан

АВТОБИОГРАФИЯ   ЮЛДАШЕВА   КАРИМДЖАНА

Я родился в городе Ош, Ферганской области, в 1898 году. Отец мой был писарем шариатского судьи, имел одну десятину земли и одну лошадь, мать – домашняя хозяйка. Отец мой умер в марте 1917 года. А мать раньше в 1916 году.

Муж сестры моей матери был лишен избирательных прав как торговец. Никакой связи с ним я не имел и не имею. Никто из других родственников моих, или моей жены избирательных прав не лишался, никаким репрессиям не подвергался, никто из них у белых не служил. Никаких родственников за границей не имею.

До 1914 года я состоял на иждивении родителей. С 1914  до 1916 года я работал по найму у бая, торговца Муллы Пулата в городе Ош в качестве батрака, выполнял все домашние работы, летом работал на сушке урюка.

В 1916 году я возвратился к родителям и поступил учиться в русско-туземную школу в городе Ош, где пробыл до 1917 года, окончил два класса этой школы. После смерти отца нас осталась пятеро детей и я со своим братом до 1918 года занимался крестьянством в сельском хозяйстве оставшемся от отца. После 1918 года, когда стало нечем обрабатывать землю, мы с братом бросили крестьянство и стали заниматься ткацким кустарным промыслом личным трудом без наемной рабочей силы до 1919 года.

В 1919 году в мае месяце я поступил учиться на учительские курсы в городе Фергане. В этом же году я окончил 2 -х месячные учительские курсы и возвратился в город Ош, где меня назначили учителем школы 1 -й ступени. В качестве учителя школ      1 -й ступени в г. Ош и в Ошской волости я работал в 1919 по 1925 год.

В 1925 году меня назначили инструктором Ошского кантонного исполкома. На этой работе я был до 1927 года. В 1927 году кантонным съездом советов был избран председателем кантисполкома  и затем, после образования  Ошского округа окружным съездом Советов был избран председателем окрисполкома. На работе председателем окрисполкома я был до 1930 года.

5 -ым Всесоюзным съездом Советов избран членом Совета Национальностей Союза ССР.

В 1930 году избирался членом бюро канткома и окружкома ВКП(б) всех созывов. Начиная с 1927 года на всех областных конференциях ВКП(б) избирался членом Киргизского обкома ВКП(б) и первым съездом КП(б) Киргизии в 1937 году избран членом ЦК.

 Первым пленумом Киргизского обкома ВКП(б) 6 –го созыва в 1930 году и 7 –го созыва в 1934 году был избран членом бюро Кир.обкома ВКП(б) и первым пленумом ЦК КП(б) Киргизии первого созыва в 1937 году избран членом бюро ЦК.

В 1930 году был назначен Наркомом земледелия Киргизской АССР и работал в этой должности до 1934 года.

В 1934 году был утвержден в должности заведующего Совторготделом Киргизского обкома ВКП(б), где проработал три месяца, после чего был командирован на учебу в город Москву в Академию Соцземледелия. В Академии я учился один год на животноводческом факультете, получил общее образование. После окончания первого курса меня отозвали обратно в Киргизию и назначили на работу зам. пред. Совнаркома Киргизской АССР, где и работаю до настоящего времени.

До Октябрьской революции ни в каких революционных организациях не участвовал.

Кандидатом в члены Коммунистической партии вступил в 1924 году в городе Ош, в действительные члены ВКП(б) переведен в 1927 году также в городе Ош. Рекомендовали меня в партию зам. пред. кантисполкома Боготоров, ответственный Секретарь кантисполкома Чернобай,  начальник  административного отдела – Машрабов, остальных забыл.

Ни в каких других партиях я не состоял, из ВКП(б) никогда не выбывал, ни в каких оппозициях не участвовал, никаких колебаний от генеральной линии партии у меня не было. Ни в каких националистических группировках я не состоял.

До 16 летнего возраста я находился у родителей и учился в мусульманской школе. Хотел учиться в русской школе, но отец не пускал в русскую школу, тогда я пошел к баю к торговцу Мулла Пулату в качестве батрака, выполнял всякую домашнюю работу, а летом сушил урюк. В батраки я пошел потому, что у Муллы Пулата работал в качестве приказчика один из работников, который учил меня по ночам русскому языку.

В 1916 году когда заболела моя мать я возвратился обратно к родителям и поступил учиться в русско-туземную школу, где пробыл до 1917 года.

За все время моей работы никаких партийных взысканий я не получал и под судом не был.

За борьбу с басмачеством банды Джаныбек-Казы награжден ЦИК и СНК Кир.АССР грамотой и именными часами в 1928 году.

Моя жена является дочерью батрака, который все время работал в батраках у бая Садырбая в городе Ош. Моя семья состоит из жены и пятерых детей в возрасте от 4 до 15 лет. Состояние моего здоровья хорошее.

Важнейшие моменты из моей автобиографии может подтвердить член бюро ЦК  КП(б) Киргизии тов. Уразбеков, член ЦК КП(б) Киргизии тов. УС. (так в документе) Наркомвнуторг Кир.ССР тов. Исхаков.

Дата 23.07.1937 года г. Фрунзе. Подпись Юлдашев.

Фонд №10, Опись №15, Дело №3154

Личный листок по учету кадров Юлдашева Каримджана

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек