Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

АВТОБИОГРАФИЯ АБДРАХМАНОВА ЮСУПА АБДРАХМАНОВИЧА

Родился  в 1901 году в декабре месяце, в семье кара-киргиза Абдрахманова Балпанова в с. Чиркей Кункеп–Аксуйской волости Каракольского  уезда в Джетысуйской области. Отец Абдрахман Балпанов по роду занятий был скотоводом, но в старое  время был 6 лет «бием» и 3 года волостным управителем. Находясь до 1916 года на иждивении родителей, я особенной нужды не испытывал, так как родители были состоятельны. В 1916 году, во время киргизского восстания и после, когда киргизы бежали в Китай, отец и старший брат умерли от тифа и, приблизительно в декабре в том же году, мать с 7 душ остальными членами нашей семьи были убиты казахами, находящимися в Нарынколе (Охотничьем) Джаркентского уезда. После смерти родителей, я с одним младшим братом, остались на иждивении дяди и в 1917 году вернулся в г. Каракол.

В Караколе я поступил на службу, в качестве конюха, к некоторому прапорщику Желтикову. Прослужив у него до конца марта месяца того же года, я уволился в виду неуплаты им моего жалования. После ухода от Желтикова, я насильственно был взят на работу войсковым старшиной Бычковым, который увез меня из г. Каракола в г. Алма– Ата. От Бычкова я убежал в мае месяце 1917 года. В то время хотя я находился среди массы, но связаться с ними на арене общественной работы не удалось, ибо  я сам тогда не понимал. В старой армии не служил.

Учился в селе Сазоновском в русско–туземной школе 3 года, после этого в 1915 году поступил в Каракольское высшее начальное училище, где учился только до апреля 1916 года. Окончить Каракольское высшее начальное училище мне не удалось, ввиду совершившегося киргизского восстания в 1916 году. После этого занялся самообразованием, путем чтения книг, но без руководителей и не систематического до начала 1919 года в отрасли самообразовательного характера, заняться же систематически не удавалось, ввиду материальной необеспеченности. С начала 1919 года по настоящее время продолжаю заниматься самообразованием по политвопросам не регулярно, без определенного руководства, со стороны кого–бы то ни было, (исключая последний период) за которое время работаю в Марксистском кружке, под руководством вполне подготовленного товарища.

в)В РКП(б) вступил в 1918 годах принять Алма–Атинской организацией. После вступления в партию записался добровольцем в ряды Красной Армии и уехал на Семиреченский Северный фронт. По приезде обратно с фронта в г.  Алма–Ата я оказался, выбывшим за непосещение партийных собраний, чего конечно не мог сделать находясь на фронте, за несколько сот верст от  г. Алма–Ата. Вторично вступил в РКП(б) в 1919 году в марте, будучи слушателем командных курсов Рабоче–Крестьянской Красной Армии. В рядах Красной Армии я работал некоторое время в качестве комсостава, а потом больше всего в ячейке РКП(б), в ноябре 1919 года был избран членом гарнизонного райкома ВКП(б) в Алма–Ата. В райкоме работал до декабря того–же года. В декабре был демобилизован из рядов Красной Армии и перешел на работу в КСМТ.      В РКСМ работал до ноября 1920 года. В качестве члена областного органа бюро, члена Исполбюро обкома. Председатель областной комиссии по работе среди туземной молодежи.

В конце 1920 года (ноябрь) перешел на партработу, работал в следующем порядке: ответственным Секретарем Алма–Атинского, т. Курганского и Каракольского угоркома КПТ, заворготделом Пишпекского угоркома КПТ членом Джетоблгоркома КПТ, в 1921 года в данное время зав. орган. инструкторским отделом, член исполбюро Джетысуйского облгоркома КПТ, седьмым съездом КПТ избран кандидатом в члены ЦК КПТ, в других партиях не состоял.

г)До февральской революции в общественной работе никакого участия не принимал. Этого не позволял мой молодой возрастной ценз.

д)Как до революции, так и после таковой репрессиям не подвергался и судим не был. Возможность работать систематически над своим образованием, после революции не было. Этого не позволяла материальная необеспеченность и перегруженность работой.

е)В февральской революции активного участия не принимал.

В Октябрьской революции тоже не мог принять участия, так как Октябрьская революция в Джетысу совершена с опозданием, а именно в марте апреле 1919 года. В это время я поступил в партизанский отряд красногвардейцем, некоего Морозова. Относительно работы после революции помимо этих прямых работ выполнял следующие работы: член облисполкома Советов, член областной комиссии по перерегистрации членов партии 1921 года в том же году член облпартследкома, член редакционной газеты «Учкун» и органа обкома КПТ и облисполкома, зам. пред. областной комиссии по проведению двухнедельника (не читается) угорревкома, член экспедиционной тройки обкома КПТ, облревкома и облчека в районе действий тов. Курганского (Копальского) уезда, упол.обкома КПТ и областное бюро бедноты и батраков по классовому расслоению в Курганском уезде, член президиума тов. Курганского (Копальского) угорревкома и угоркома союза Кошчи, предуизбиркома в том же уезде Пред.упродсовещания.

В 1922 году председатель экспедиционной тройки в Каракольском уезде, член Землеустроительной комиссии, предуизбиркомиссии и т. д. в 1923 году. Уполномоченный в Пишпекском уезде, уполномоченный областной комиссии по чистке и проверке рядов членов союза Кошчи в Каракольском уезде и председатель уездной комиссии, член обкомбежа и т. д.

Участвовал на Всероссийском, Туркестанском, Джетисуйском областных и уездных и  съездах и конференциях по линии советской, партийной, Кошчийной и комсомольской. Очень редко пишу статьи в газетах, лекции читать не умею.           

Подпись Абдрахманов.

                                                                                                                               Ф. 10 Оп.15 Д.26 Лл.4-6

Личный листок по учету кадров Абдрахманова Юсупа Абдрахмановича

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан