Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Шоруков Ходжехан

 АВТОБИОГРАФИЯ  ШОРУКОВА  ХОДЖЕХАНА

Родился в 1903 году в Каракольском округе, занятие родителей – хлебопашество и происходят  они из простых дехкан. Общее условие – жизнетрудоспособные дехкане и в последнее время находятся на моем иждивении в количестве 3 -х человек, как нетрудоспособные члены.

До 9 -ти летнего возраста я жил у родителей  и с 9 -ти лет поступил в старо-методную киргизскую школу, по настоянию старшего брата. С 10 -ти лет в весеннее и летнее время  был в работниках у туземных баев, помогал  пахать  и был пастухом, а в зимнее время  учился в туземной школе, куда с двумя друзьями, которых тоже  как и меня не отпускали, должны (вынуждены) были бежать. В этой школе проучился 2 года, последний год находился в кантоне. С 13 лет в связи с Киргизским восстанием в 1916 году и побегом родителей на Китайскую границу, я остался один, был вынужден из-за куска хлеба поступить на работу в  г. Каракол к уездному начальнику Иванову, исполнял всю черную работу. В начале 1917 года Иванов чувствуя опасность бежал в Москву. В Москве я с ним прожил 2 месяца, исполняя всю домашнюю работу, что особенно было трудно. Ежедневно с 3 часов утра до 9 часов вечера приходилось идти в очередь за хлебом, мясом и другими продуктами. В середине 1917 года меня отправили в Перовск (так в документе) в семью т. к. мое пребывание там необходимее даже, чем в г. Москве. Вслед за мною спустя 15 дней, приехал сам Иванов и устроил меня в г. Ташкенте к гражданину Бражнику, там тоже исполнял всю черную работу по дому,  у него я жил с августа 1917 по июль 1918 годы. Тут вскоре я случайно познакомился с тов. Торчинской,  которая приехала из г. Москвы на партработу и при ее помощи устроился в частную контору сторожем – рассыльным. В конце 1918 года контора была ликвидирована. Турчека и работавший в аппарате Чека Шарафутдиновым я был назначен несколько месяцев верховым курьером в Чека. С начала  1919 года до ноября этого же года был словесным  переводчиком. Узнав об открытии партшколы в г. Ташкент, по личной просьбе уволился,  и в таковую поступил и вступил в партию, поручателями были знакомые партийцы  из Чека окончив школу в мае 1920 года. Работал в Туркестанском уезде по линии комсомола. В июне 1920 года крайком РЛКСМ командировал меня в распоряжение Семиреченского райкома в г. Алма–Ата, проработав Каракольском уездном комитете  РЛКСМ, где работал Секретарем до середины 1921 года и будучи членом обкома РЛКСМ  до половины 1921 года работал в секретариате обкома. С 1922 года перешел на партработу, до 1923 года работал в Каракольском угоркоме первоначально зав.  орготдела, потом Секретарем работал с 1920 по 1923 годы в комсомольских, партийных организациях. Приходилось участвовать  на 2 -ом краевом съезде РЛКСМ в г. Ташкенте, на областных партийных, комсомольских Советских, Кошчийных съездах и на краевых.

Участвовал в агиткомпаниях по уезду и был уполномоченным по перевыборам Советов, не судился и партрепрессиям не подвергался. В 1923 году был экскурсантом в ВСНХ в г. Москве и оставаясь там через ЦК ВКП(б) устроился сначала на подготовительное отделение рабфака имени Мандельштама, а потом перешел в рабфак имени Покровского, где проучился до весны 1926 года. Весною по болезни прибыл в Киргизстан. По назначению обкома ВКП(б) работал инструктором  обл. исполкома  КАО до 1 августа и выезжал по обследованию низовых советских аппаратов. В середине августа должен был выехать в г. Москве в рабфак имени Покровского, который должен был окончить с 1926 - 1927 год, но несмотря на это пришлось  согласиться с постановлением Кир.обкома ВКП(б) от 03.08.1926 года об оставлении меня   на годичную практическую работу в Джалал-Абадском окружкоме ВКП(б) на должность ответственного Секретаря  окружкоме ВКП(б)  на должность  ответственного Секретаря  окружкома ВКП(б).

В г. Джалал-Абаде работал до 01.01.1927 года ответственным Секретарем канткома ВКП(б) и числился на этой должности до 01.04.1927 года, но будучи больным за все это время находился в г. Ташкент. С 01.04.1927 до 01.11.1927 года работал ответственным Секретарем Каракольского канткома партии. С 01.11.1927 по 01.08.1928 годы работал в Кир. обкоме ВКП(б) заместителем  заведующего орготдела обкома. И с 03.03.1928 по 01.08.1928 год совмещал должность  зав. отдела по работе в ауле-кашлаке Кир. обкома ВКП(б). С августа 1928 года работаю в  Ошканткоме ВКП(б) ответственным Секретарем, желаю в дальнейшем поступить  на медицинский факультет. 

К сему Шоруков.

Верно: Секретарь учетного подпись.

Фонд №10, Опись №15, Дело №3118

Личный листок по учету кадров Шорукова Ходжехана

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан