Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Султанбеков Ешбай Бобекович

АВТОБИОГРАФИЯ СУЛТАНБЕКОВА ЕШБАЯ БОБЕКОВИЧА

Я родился в 1908 году в селе Чон-Кызылсуу Джети-Огузского района Киргизской ССР в семье крестьянина - бедняка, впоследствии приобрел профессию мелкого  кустаря-сапожника.

Отец имеет четырех братьев, все они занимаются крестьянством, сейчас они состоят в колхозе. Никто из этих четырех братьев до революции не достигали уровня середняцких хозяйств, все они имели по одной лошади и по одной корове. Отец имеет еще двух близких, но они тоже были на уровне бедняцких хозяйств, в данное время оба они состоят в колхозе. Все эти родные не подвергались никакой репрессии. За границей нет никого их моих родственников, точно также не служил в белой армии и не были в белых правительствах.

Первичное образование я получил в интернате в г. Караколе, затем учился на рабфаке, окончил 1 семестр 3 -го курса Московского рабфака. Специальную школу не окончил, узкую специальность не имею, кроме журналиста, которую приобрел будучи редакционным работником.

Отец в 1916 году со всеми своими братьями участвовал в восстании 1916 года против царского указа. После поражения восстания я с родителями бежал в Китай, Цинь-Зяньскую провинцию, пробыл там год с лишним и вернулся в 1917 году. В Октябрьской революции 1917 года непосредственно не участвовал, так как я был малолетним.

В партию ВКП(б) в кандидаты вступил в Аламединском райкоме Кир.ССР, в члены ВКП(б) – в Омском ГК ВКП(б) 17 мая 1930 года, ни в какой оппозиции не участвовал, не было с моей стороны колебаний от генеральной линии партии. Рекомендацию для вступления в партию дали тов. Холджабекова и Оскомбаева – умер в 1933 году, Орузбаев и кантком ВЛКСМ.

Из партии не выбывал и не имею ни одного партвзыскания. В антипартийных группировках тоже не участвовал.

Трудовая деятельность моя началась с 14 лет, после выхода из интерната в 1922 году. Работал сперва в своем сельском хозяйстве, затем в 1922 году. Затем в 1923 году около года работал учеником мастера кожевника завода частника Ибрагимова в г. Караколе, затем работал сезонно на опийных плантациях частника в качестве чернорабочего.

В 1924 года 7 месяцев работал сторожем пасеки Полтавского селения Чон-Кызылсуу, в 1925 году около года работал рабочим в Киргоссырье в г. Караколе. В 1926 -1927 года работал председателем кант. бюро Юных пионеров. В августе 1927 года уехал на учебу в Омск, затем в Москву, учился на рабфаке /см. личный листок/.

С 1924 года вплоть до 1932 года работал на ответственной комсомольской работе Секретарем РК КСМ, зав. культпропом Кир.обкома ВЛКСМ редактором газеты «Ленинчил-Жаш».

С 1932 года нахожусь на партработе: зав. сектором печати ОК ВКП(б), зам. Редактора газеты «Кызыл–Киргизстан», заворгом РК ВКП(б) и Секретарем РК ВКП(б).

К судебной ответственности нигде не привлекался. В армии белых и учреждения белых правительств не служил.

Автобиографию могут подтвердить тов. Камбарова, Хамзамулин, Сарманов и др. товарищи, которые находятся на ответственной работе.

Жена – дочь рабочего Белебейского района Башкирской Республики, женился  на ней в г. Фрунзе, будучи студенткой медтехникума. Считаю, мне необходима учеба, желаю учиться в ВУЗах. Подпись Султанбеков.

Фонд № 10, Опись № 15, Дело №2490

Личный листок по учету кадров Султанбекова Ешбая Бобековича

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Салихов Мурат

Салихов Мурат

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан