Памяти жертвам репрессий 1937-1938 гг.

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш в 30 км от города Бишкек захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, расстрелянных без суда и следствия во время сталинских репрессий.

Больше сотни представителей кыргызской интеллигенции 5-7-8 ноября 1938 года были расстреляны советской властью по надуманным обвинениям, как враги народа и националисты.

Один из сотрудников КГБ, находясь при смерти в 1980 г, рассказал тайну расстрела своей дочери. После своего совершеннолетия девушка предала эту тайну огласке.

Тела были сброшены в печь для обжига кирпича на Чон-Таше: мусульман, христиан, буддистов, иудеев. Среди них — основатели киргизского советского государства, первые наркомы.

Специалисты, ведущие раскопки обнаружили пространство размером 4x4 м на глубине 40см, в котором находилось 137 скелетов людей, причем у некоторых при себе были личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище “Ата-Бейит” (“Кладбище отцов”) в 100 м от раскопок.

Согласно архивным данным в 30-е годы XX столетия в Киргизии было репрессировано и расстреляно несколько десятков тысяч человек. 
По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР.

30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв сталинских репрессий, найденных на Чон-Таше. А на следующий день, 31 августа 1991 года была провозглашена независимость суверенного Кыргызстана.

8 ноября отмечается как день памяти жертв репрессий 1937—1938 годов.

Для подготовки виртуальной выставки были использованы документы из фондов  Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики, а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики.

Виртуальная выставка подготовлена для того чтобы отдать дань уважения сыновьям кыргызского народа, чьи имена были связаны со становлением нашей страны. «Наш долг донести до наших детей историю этих годов и наше общество должно помнить и чтить память героев погибших за становление кыргызского независимого государства.»

Салихов Мурат

АВТОБИОГРАФИЯ  САЛИХОВА  МУРАТА

Родился в Кир.АССР Ошского кантона Баткен–Бужумской (так в документе) волости кишлак Кара-Тоо, год рождения 1905. Родители мои были из дехкан, сельскохозяйственный рабочий, иногда работал на стороне как чернорабочий, в Нефтепромсанто, находится  около того же кишлака Кара-Тоо. Отец мой поливной земли не имел, а имел только 15-20 голов мелкого скота. В 1914 году отец ввиду невозможности поставить свою жизнь в вышеуказанной волости, бросив меня там же уехал Андижанский округ, где до 1916 года занимался мардекерством и был пастухом у бедного бая. После возвращения в свою волость 1916 года отец умер, а я остался круглой сиротой. После этого в 1917 году был пастухом у одного бая в той же волости. В 1919 году учился в школе 1-й ступени  при Санто в этом же году  одновременно и работал  в Нефтепром. Санто. В конце 1919 года Правление Санто меня отправило учиться в Кокандский приют. В этот период ни в какой партии не состоял и в работе участия не принимал. В 1921 году окончил Кокандский приют, а потом поступил в педтехникум города Коканда, где пробыл до 1923 года. В 1923 года Феробком  меня командировал в г. Ташкент. Кир. институт народного просвещения, где я окончил в 1925 году. 7?Χ (так в документе) – самообразованием занимаюсь “Центр. Правда”, “Правда Востока”, а также разную текущую литературу. В этом году занимаюсь в кружке текущей политики. В школах проходил историю партии, краткую политическую экономию. В 1926 году  проходил Центр. курс ответственных работников ОНО при Наркомпрос РСФСР.

С 1919 года до вступления в ВКП(б) был членом ВЛКСМ, в этот период в других партиях не состоял. Кандидатом в члены ВКП(б) вступил в 1925 году и в члены ВКП(б) принят с 26.01.1926 году.  Рекомендовали  меня три члена ВКП(б) с 1920 и 1921 года, которые занимали ответственные посты. До вступления конечно партработы не вел.        Со дня утверждения кандидатом ВКП(б) все время веду партийную работу не только основную, а основная должность партийное воспитание, но и в разные партнагрузки.

До Февральской и после Февральской, до Октябрьской революции никакой общественной работы не выполнял потому, что в этот период я был пастухом неграмотным. Под судом до настоящиего времени совсем не был. В 1925 году участвовал на областной и окружной партконференции, а также в 1925 году когда была организована газета “Эркин-Тоо” я вел работу в редакции этой газеты. В настоящее время являюсь корреспондентом по Ошскому кантону в газете “Кызыл-Киргизстан”. Кроме этого руководил иногда стен газетой.

С 1925 года работал в Советской партийной работе  в кантонном масштабе.                  С 05.07.1925 года по 26.01.1926  год: зав. ОКР ОНО, а с 26.01.1926 года, зав. АПО канткома ВКП(б). Относительно желания работать укажу на следующее, что я хочу работать по линии Советской, по линии народного просвещения и по линии пропаганды партийной агитации. В настоящее время моя профессия педагог. Окончил институт Народного просвещения г. Ташкент.

05.01.1928 год г. Ош  подпись Салихов.

Верно: Зав.учета  подпись. 22.02.1928 год.

Фонд № 10, Опись №15, Дело №2269

 

Личный листок по учету кадров Салихова Мурата

Абдраимов Абдукадыр

Абдраимов Абдукадыр

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Абдрахманов Юсуп Абдрахманович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айдарбеков Иманалы Айдарбекович

Айтматов Төрөкул

Айтматов Төрөкул

Алимов Азис Ахмеджанович

Алимов Азис Ахмеджанович

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Алиев Осмонкул Игенбаевич

Булатов Абдрахман

Булатов Абдрахман

Булатов Юсуф Исхакович

Булатов Юсуф Исхакович

Джамансариев Асанбай

Джамансариев Асанбай

Джиенбаев Хасан

Джиенбаев Хасан

Джумаев Омар

Джумаев Омар

Достаев Токтосун

Достаев Токтосун

Зульфибаев Далибай

Зульфибаев Далибай

Иманбаев Мукаш

Иманбаев Мукаш

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исакеев Баялы Диканбаевич

Исмаилов Сакмамбет

Исмаилов Сакмамбет

Камбаров Курман

Камбаров Курман

Качибеков Абдулла

Качибеков Абдулла

Кенебаев Керим

Кенебаев Керим

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Кульназаров Нуркул Кульназарович

Молдогазиев Акимкан

Молдогазиев Акимкан

Сагымбаев Касым

Сагымбаев Касым

Сулайманов Чекуш

Сулайманов Чекуш

Султанбеков Ешбай Бобекович

Султанбеков Ешбай Бобекович

Таранченко Григорий Филипович

Таранченко Григорий Филипович

Тыныстанов Касым

Тыныстанов Касым

Уразбеков Абдукадыр

Уразбеков Абдукадыр

Чонбашев Сыдык

Чонбашев Сыдык

Шамурзин Султанкул

Шамурзин Султанкул

Шоруков Ходжехан

Шоруков Ходжехан

Эсенаманов Эркинбек

Эсенаманов Эркинбек

Юлдашев Каримджан

Юлдашев Каримджан